Sommet Alimentation 2017

Affiche Sommet national de la souveraineté alimentaire

Interviews d’acteurs engagés & conférences en vidéo

Notre objectif est que tous les publics puissent s’informer, s’enrichir, communiquer, développer des réseaux, se soutenir dans leur transition écologique, passer à l’action pour contribuer au changement, se mobiliser pour développer les solutions locales indispensables pour relever les défis écologiques majeurs d’aujourd’hui.

L’urgence : élever le niveau de conscience et de responsabilisation de chacun pour le rendre acteur et solidaire du développement des pratiques écologiques et responsables.

Pour ce faire, nous organisons le SOMMET NATIONAL DE LA SOUVERAINETÉ ALIMENTAIRE.

Recevoir les conférences en vidéo

Les conférences seront accessibles en octobre 2017 gratuitement sur inscription.

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Les acteurs engagés que nous allons interviewer

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Quelques acteurs qui agissent déjà que nous souhaitons valoriser :

  • Des villes nourricières qui développent l’autosuffisance alimentaire
  • Des milliers de citoyens qui développent des jardins partagés en milieu urbain recréant ainsi du lien social intergénérationnel
  • Des centaines de producteurs qui vivent leur conversion vers une production biologique et locale
  • Des approches nouvelles et innovantes comme la permaculture qui modernisent les systèmes locaux dans des valeurs sociales, environnementales, écologiques et solidaires
  • Des professionnels de la médecine et des sciences qui s’impliquent pour faire valoir la nécessité de développer des pratiques plus saines
  • Des réseaux en voie de développement de commerçants qui fournissent l’alimentation dans une éthique durable
  • Des tiers lieux démocratiques qui se multiplient

Pourquoi ce sommet ?

La population manifeste un fort intérêt et de véritables motivations pour consommer une alimentation biologique respectueuse de notre santé, préserver la biodiversité et l’environnement, soutenir les producteurs qui exercent leur métier dans une certaine éthique et fournissent les circuits courts, faciliter l’accès à une alimentation saine, locale et éthique aux personnes démunies, voir davantage de commerçants s’engager à fournir une nourriture saine et éthique partout.

Cependant, notre population est constituée de plusieurs catégories de personnes : ceux qui sont convaincus de l’écologie et qui sont des acteurs engagés, ceux qui sont convaincus et qui n’agissent que partiellement, ceux qui pensent agir mais ne sont pas efficaces, ceux qui veulent agir mais ne savent pas comment s’y prendre, ceux qui restent indifférents.

Nous sommes finalement encore trop nombreux à ne pas agir comme le nécessite la situation actuelle.

Les enjeux sur notre territoire

  • Disparition des petits producteurs au profit des grosses exploitations agroalimentaires
  • Généralisation d’une alimentation importée d’autres pays ou continents mettant en péril l’autonomie alimentaire locale
  • Disparition accélérée de la biodiversité
  • Appauvrissement des terres fertiles
  • Propagation des maladies récentes liées à l’utilisation massive des produits chimiques, posant un problème sérieux de santé publique
  • Pollution de toutes les eaux de notre pays
  • Augmentation chaque année des personnes démunies qui n’ont pas un accès suffisant à l’alimentation au quotidien

Agir avec nous

 

Pourquoi soutenir le sommet national de la souveraineté alimentaire?

Les intervenants que nous avons rencontrés donnent leur avis.

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