Forum ouvert : Construire la souveraineté alimentaire locale

1ère édition 2017

Premier exemple vécu en Dordogne à Périgueux
Le 08/04/2017 de 9h à 18h à La Filature de l’Isle – 24000 Périgueux

Le Forum ouvert « construire ensemble la souveraineté alimentaire locale » est un espace et un temps où les acteurs locaux de la souveraineté alimentaire et le public se rencontrent et partagent des ateliers coopératifs pour trouver ensemble des solutions et des actions pour construire la souveraineté alimentaire locale.

Suite au succès et aux retours 100% positifs de cette première édition, une 2ème édition est prévue. Inscrivez-vous à notre info-lettre pour être tenu informé des dates et du lieu.

Un film est en cours de montage pour vous partager les meilleurs moments vécus sur cette journée. Abonnez-vous à notre chaîne Youtube pour être tenu informé dès sa diffusion.

Voir les conférences des intervenants

Programme

Intention de la journée

Offrir un espace de rencontre, de partage, d’information et de travail coopératif pour que le public et les acteurs locaux puissent ensemble, imaginer et construire la souveraineté alimentaire locale.

Gentiane Cremer : fondatrice et coordinatrice du sommet national de la souveraineté alimentaire anime cette journée. Animation faisant appel à l’intelligence collective et la coopération.

Matinée

9h : Accueil
9h30 : Introduction : Présentation du sommet et de la journée
10h à 11h15 : Présentation par les acteurs locaux
Des acteurs locaux actifs sur la transition alimentaire présentent leurs dynamiques locales
11h15 à 11h45 : Exercice collectif
Trouver une définition commune de la souveraineté alimentaire
12h à 13h : Ateliers coopératifs
Quels sont les critères qui nous ferons dire qu’une commune est nourricière ?

13h à 14h : Pause repas
Chacun apporte de quoi partager un buffet et prend ses couverts (assiette, gobelet, fourchette, cuillère, couteau, serviette en tissu (= zéro déchet)).

Défi pour le repas

Un défi est lancé pour ce repas collectif (sentez-vous libre de le relever ou non) : préparer des plats sucrés ou salés qui ne contiennent (les 3 en même temps) :

  • aucun produit laitier
  • aucune céréale
  • aucun sucre ajouté

Pour ceux qui relèvent ce défi, pensez à ajouter un papier avec les ingrédients de votre plat indiqués dessus.

Un jeu vous est proposé
Jouer avec les textures et les couleurs : les plats les plus appétissants, les plus colorés et les plus créatifs seront honorés !

Après-midi

14h : Introduction de l’après-midi
Vivre en pleine présence : respiration
Petit jeu pour réveiller l’énergie
14h30 : Marché aux initiatives volontaires :
Présentation des thèmes d’ateliers programmés
Des volontaires proposent des initiatives spontanées
15h à 16h30 : Ateliers coopératifs :
En partant des idées apportées lors des exercices du matin, construire des propositions d’actions collectives à développer pour les thématiques abordées dans chaque atelier. Libre à chacun de participer comme il le souhaite et d’apporter sa contribution en fonction de ses inspirations.
16h30 : Présentation des initiatives à proposer – les volontaires s’inscrivent
17h30 : Clôture de la journée, un nouveau rendez-vous sera donné pour continuer ces travaux si l’assemblée est motivée.
18h – 18h30 : Fin de la journée

Les enfants sont les bienvenus

Leur entrée est gratuite pour les moins de 15 ans.
Un espace est aménagé pour eux, merci de prévoir :
– de quoi les amuser : livres, jeux calmes, matériel créatif
– de quoi les installer confortablement : couvertures, coussins, petites chaises… ce que vous avez de facile à emporter avec vous
Les enfants sont sous la responsabilité de leurs parents tout au long de cette journée.

Présence d’acteurs locaux

Exemple pour notre Forum : acteurs du département 24

  • Franck DavidSaluTerre et Râteleurs : Découvrir la permaculture – Concevoir des jardins partagés – Initier des tiers lieux nourriciers – Développer la souveraineté alimentaire
  • Alain DaneauTerre de liens : Préserver des terres agricoles et favoriser les achats responsables de foncier.
  • Caroline MaireLa ruche qui dit Oui ! Périgueux : Soutenir les circuits courts et coordonner une dynamique coopérative entre producteurs locaux
  • Céline CoupeauÉco Infirmière : Faire le lien entre l’alimentation, la santé et l’environnement
  • Aurélie Bénazet, Jean-Marc MouillacCollectif Les pieds dans le plat : Développer l’alimentation saine et locale dans les collectivités
  • Isabelle HernandezSe nourrir : Manger et consommer en pleine conscience
  • Éric ChopinLe chemin 24 : Construire une solidarité alimentaire plus éthique et plus efficace
  • Matthieu NaulinGAEC Des délices – Produire bio et fournir des circuits courts
  • Gaëlle NaulinMaison des paysans – Favoriser durablement les dynamiques de producteurs et leurs installations sur le territoire
  • Denis BourginAgrobio Périgord – Former et accompagner les producteurs dans leur conversion – Impulser de nombreuses dynamiques sur le territoire
  • Philippe HézardVille de Champcevinel – Une dynamique municipale de production biologique commence à voir le jour.

Formule proposée pour toute localité en France

Nous vous proposons d’organiser en coopération avec vous un forum ouvert « Construire ensemble la souveraineté alimentaire locale » dans votre commune. Créer un espace de rencontres, partages, informations, ateliers, travail coopératif entre les acteurs locaux engagés et le public motivé à participer lui aussi à la transition alimentaire de son territoire.

Profitez de notre expérience et notre enthousiasme pour mettre en œuvre avec vous un événement local qui offre une ouverture sur un champ des possibles où tout le monde peut trouver sa place.​

Nous recenserons avec vous les acteurs engagés dans cette thématique de votre département pour les convier à participer à cet événement avec nous.

Organiser un forum ouvert

Au plaisir de partager avec vous un premier échange et puis une belle aventure coopérative au service de la souveraineté alimentaire locale.

Lieu

Périgueux – La Filature de l’Isle

Voir le plan d’accès